Teknik cara memasak chawan mushi

Apa itu chawan mushi?
chawan mushi adalah jenis makanan yang berbahan dasar telor ayam yang di masak dengan cara di kukus
untuk hidangan makan bagi masyarakat jepang yang di sajikan sebagai hidangan pertama.
http://budayakanberbagi.blogspot.co.id/?m=1
Chawan mushi style japanese food

Chawan mushi sendiri sangat di gemari
oleh masyarakat jepang pada khususnya
namun tak jarang juga chawan mushi
di temukan di mall-mall besar di seluruh indonesia.

Bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat chawan mushi bisa dikatan cukup mahal karena banyak yang impor dari luar negri
lalu apa saja bahan-bahan yang
di perlukan untuk membuat chawan mushi.

Berikut rincianya:
 1. Jamur enoki     : 2 gram
 2. Ayam rebus.     : 5 gram
 3. Jamur shimeji  : 5 gram
 4. Saus Base          : 50 gram
 5. Crab stick.         : 2 pcs

Teknik pembuatan chawan mushi
•jamur enoki : potong ujung akarnya (buang akarnya)
lalu bagi menjadi dua bagian.
•ayam : di potong pisahkan dengan tulangnya (bagian dada)
lalu potong seukuran dadu dan rebus
sampai matang.
•jamur shimeji : potong bagian ujung akarnya dibuang lalu potong menjadi dua bagian
•saus base
telor ayam negri  : 150 gram.
Air.                          : 350 cc.
Hondasi                 : 12 gram.
Usu kuchi soyu     :  6 gram.
(Kocok sampai larut semua agar menyatu)
•Crab stick : potong crab stick bulat
seukurun setengah cm.

Cara atau tehknik pengolahanya adalah
siapkan mangkuk kecil (mangkuk khusus steam) seukuran ¼ liter
sediakan timbangan versi digital
masukan jamur enoki,ayam rebus,jamur shimeji,lalu tuangkan saus basenya (kuah) sebanyak 50 gram
kemudian taruh crab stick di atasnya.

Siapkan steaman manual
masukan air secukupnya ± ¼ bagian
setelah air mendidih lalu taruh cawan mushi yang sudah di prepare dalam mangkuk
(Buat saja 5 pcs atau lebih) tergantung muatan isi steaman.

jangan lupa untuk menutup bagian atas mangkuk dengan penutupnya / dengan aluminium foil yang sudah di bentuk bulat seukuran mulut mangkok.
cara masak di sini adalah di kukus
± 5 menit.

Sebaiknya agar tidak over cook
disarankan untuk memakai timer digital agar waktu kematangan juga pas setelah 5 menit timer berbunyi
matikan api angkatlah cawan mushi dengan kain lap.

lalu hidangkan selagi masih panas
chawan mushi lebih nikmat bila di santap selagi hangat.
karena kalau dingin tekstur atasnya
akan mengeras karena bahan bakunya sendiri dari telor.

Sebelum chawan mushi
di hidangkan sebagai pemanis tampilan
anda bisa menambah kan garnis pucuk daun wansui dan wortel yang sudah di potong kecil berbentuk.

Chawan mushi sendiri banyak di santap
menggunakan saus diantaranya saus mototare,shio tare,saus tomat dan chili saus.

Nikmat sekali chawan mushi ini
anda tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah??
atau tidak mau ribet-ribet
tenang saja ada banyak mall besar di indonesia yang menyajikan menu chawan mushi.

Sebagai bahan pertimbangan saja
langkah pembuatan chawan mushi di
atas adalah untuk berbagi pengalaman
apabila anda punya peralatan kitchen
set kumplit di rumah dan bahanya memadahi silahkan mencoba kuliner khas jepang di atas.





0 Response to "Teknik cara memasak chawan mushi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel